> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://docs.incogniton.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://docs.incogniton.com/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving.md).

# Cloud-Speicherung

Speichern von Daten lokal oder auf verschlüsselten Cloud-Servern

Daten sind der wichtigste Bestandteil für jedes Unternehmen oder, genau genommen, für jede Einzelperson. In diesem Artikel erklären wir den Unterschied zwischen dem Speichern Ihrer Daten lokal (auf eigenes Risiko) oder der Nutzung unserer verschlüsselten Cloud-Server. Das Verständnis des Unterschieds zwischen lokaler und Cloud-Speicherung hilft Ihnen, die am besten geeignete Option zu wählen.

### Was ist lokale Speicherung?

Lokale Speicherung erfordert, dass Benutzer digitale Daten auf physischen Geräten wie Festplatten, Solid-State-Laufwerken oder externen Speichermedien wie USB-Sticks oder CDs speichern.

#### Vor- und Nachteile der lokalen Datenspeicherung

* **Vorteile**
  * Schnellere Upload-/Download-Geschwindigkeiten bei Verwendung einer lokalen Festplatte im Vergleich zum Hochladen in die Cloud.
  * Unabhängig vom Internet - lokal gespeicherte Daten sind jederzeit verfügbar.
* **Nachteile**
  * Browser-Profile sind nur von einem Gerät aus zugänglich.
  * Wenn Daten verloren gehen oder beschädigt werden, sind Ihre Incogniton-Browser-Profile möglicherweise nicht mehr verfügbar.

{% hint style="warning" %}
Das Speichern der Daten Ihrer Browser-Profile lokal erfolgt auf eigenes Risiko.
{% endhint %}

### Was ist Cloud-Speicherung?

Bei der Cloud-Speicherung befindet sich der Server remote (in der Regel in einem Rechenzentrum), und der Benutzer kann auf seine Browser-Profile auf jedem Gerät zugreifen, wenn er sich mit seinem Incogniton-Konto anmeldet.

#### Vor- und Nachteile der Cloud-Speicherung

* **Vorteile**
  * Sie müssen sich keine Sorgen um Wartung und Upgrades machen.
  * Nutzungsabhängige und skalierbare Speicherung.
  * Zugriff auf Daten von überall mit einer Internetverbindung.
  * Probleme mit dem lokalen Computer beeinträchtigen nicht die in der Cloud gespeicherten Daten.
* **Nachteile**
  * Abhängigkeit vom Internet: Ohne Internetverbindung können Sie nicht offline auf die Cloud-Speicherung zugreifen. Wenn eine App die Offline-Nutzung ermöglicht, werden die Daten erst synchronisiert, wenn das Gerät wieder mit dem Internet verbunden ist.

### Daten in Incogniton speichern

Benutzer können je nach Geschäftsanforderungen und Zielen zwischen lokaler Speicherung, Cloud-Speicherung oder einem hybriden Ansatz wählen. Incogniton ermöglicht Ihnen die Wahl zwischen beiden, aber wir empfehlen Ihnen, die Cloud-Speicherung zu wählen.

Die Cloud-Speicherung ist ein Schalter für Ihr gesamtes Konto: **Settings > Preferences > Enable cloud saving**. Sie gilt für alle Profile des Kontos auf jedem Computer, auf dem Sie es verwenden.

### Cloud-Speicherung aktivieren

{% stepper %}
{% step %}

#### **Zu den Kontoeinstellungen navigieren**

Melden Sie sich bei Ihrem Incogniton-Konto an und navigieren Sie zu **Settings > Preferences**.
{% endstep %}

{% step %}

#### **Cloud-Speicherung aktivieren**

Unter **Cloud saving** aktivieren Sie **Enable cloud saving** und wählen die **Cloud saving method** und den **Server location**. Wir empfehlen Ihnen, den Serverstandort zu wählen, der Ihrem tatsächlichen geografischen Standort am nächsten liegt. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um zwischen einem Server in den Vereinigten Staaten, Europa oder Asien zu wählen.
{% endstep %}

{% step %}

#### **Speichern**

Eine Leiste mit **You have unsaved changes** erscheint am unteren Bildschirmrand. Klicken Sie auf **Save**.
{% endstep %}
{% endstepper %}

### Cloud-Speicherung deaktivieren

Gehen Sie zu **Settings > Preferences**, deaktivieren Sie **Enable cloud saving** unter **Cloud saving** und klicken Sie auf **Save** in der Leiste am unteren Bildschirmrand. Um sie später wieder zu aktivieren, schalten Sie denselben Schalter wieder ein und klicken Sie erneut auf **Save**.

{% hint style="warning" %}
Wenn die Cloud-Speicherung deaktiviert ist, existieren die Browser-Daten Ihrer Profile nur auf dem Computer, auf dem Sie sie verwenden. Wenn dieser Computer kaputt geht oder die Daten beschädigt werden, sind die Daten verloren. Erstellen Sie eigene Kopien: siehe [Lokal gespeicherte Daten sichern](/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving/backup-locally-saved-data.md).
{% endhint %}

### Was sich ändert, wenn die Cloud-Speicherung deaktiviert ist

* **Kein Upload beim Schließen eines Profils.** Incogniton speichert die Browser-Daten eines Profils (Cookies, Logins, Verlauf usw.) nicht mehr in der Cloud, wenn Sie es schließen, sodass keine neuen Cloud-Backups erstellt werden.
* **Kein Download beim Start eines Profils.** Incogniton ruft keine Cloud-Kopie eines Profils mehr ab, bevor es startet. **Restore from cloud backup** kann daher keine Daten auf diesen Computer zurückbringen.
* **Kein vollständiger Reset.** Die Option **Full reset — delete local profile data first** in den Wiederherstellungsdialogen ist ausgegraut, da es keine Cloud-Kopie zum Herunterladen gäbe. Siehe [Profilabstürze nach dem Start](/documentation/german-documentation-1/browser-und-browserprofile/troubleshooting/profile-crashes-after-launch.md).
* **Kein Arbeiten auf mehreren Computern.** Ihre Profile werden weiterhin auf Ihren anderen Computern angezeigt, jedoch ohne ihre Browser-Daten. Siehe [Profile auf mehreren Computern verwenden](/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving/use-profiles-on-multiple-computers.md).
* **Benutzerdefinierte Erweiterungen bleiben auf diesem Computer.** **Store in cloud** ist im Erweiterungsmenü ausgegraut, und benutzerdefinierte Erweiterungen werden nicht automatisch heruntergeladen, wenn ein Profil auf einem anderen Computer gestartet wird.

Lokale Backups funktionieren weiterhin, wenn die Cloud-Speicherung deaktiviert ist: Incogniton speichert weiterhin ein lokales Backup jedes Mal, wenn ein Profil geschlossen wird. Siehe [Lokale Backups löschen](/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving/delete-local-backups.md) für die Einstellungen.

### Verwandte Themen

* [Profildaten in einen anderen Ordner oder auf ein anderes Laufwerk verschieben](/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving/move-profile-data.md)
* [Lokale Backups löschen](/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving/delete-local-backups.md)
* [Cloud-Backup wiederherstellen](/documentation/german-documentation-1/kontoverwaltung/cloud-saving/restore-cloud-backup.md)

{% hint style="info" %}
Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch weitere Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, sich an unsere [Support-Abteilung](https://incogniton.com/contact/) zu wenden.
{% endhint %}
