> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://docs.incogniton.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://docs.incogniton.com/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving.md).

# Guardado en la nube

Guardar datos localmente o en servidores en la nube cifrados

Los datos son la parte más crítica para cualquier empresa o, de hecho, para cualquier individuo. En este artículo explicamos la diferencia entre guardar tus datos localmente (bajo tu propio riesgo) o usar nuestros servidores en la nube cifrados. Comprender la diferencia entre el almacenamiento local y en la nube te ayudará a elegir la opción más adecuada.

### ¿Qué es el almacenamiento local?

El almacenamiento local requiere que los usuarios almacenen datos digitales en dispositivos físicos como discos duros, unidades de estado sólido o dispositivos de almacenamiento externo como memorias USB o discos compactos.

#### Pros y contras de almacenar datos localmente

* **Pros**
  * Velocidades de carga/descarga más rápidas al usar un disco duro local en comparación con subir a la nube.
  * No depende de internet: los datos almacenados localmente están disponibles en todo momento.
* **Contras**
  * Los perfiles del navegador solo son accesibles desde un dispositivo.
  * Si los datos se pierden o se corrompen, es posible que tus perfiles del navegador Incogniton ya no estén disponibles.

{% hint style="warning" %}
Guardar los datos de tus perfiles del navegador localmente es bajo tu propio riesgo.
{% endhint %}

### ¿Qué es el almacenamiento en la nube?

En el almacenamiento en la nube, el servidor está ubicado de forma remota (generalmente en un centro de datos), y el usuario puede acceder a sus perfiles del navegador en cualquier dispositivo al iniciar sesión con su cuenta de Incogniton.

#### Pros y contras del almacenamiento en la nube

* **Pros**
  * No tienes que preocuparte por el mantenimiento y las actualizaciones.
  * Almacenamiento escalable y de pago por uso.
  * Accede a los datos desde cualquier lugar con conexión a internet.
  * Los problemas de la máquina local no afectan a los datos almacenados en la nube.
* **Contras**
  * Dependencia de internet: sin conexión a internet, no puedes acceder al almacenamiento en la nube sin conexión. Si una aplicación proporciona uso sin conexión, los datos solo se sincronizarán cuando el dispositivo se vuelva a conectar a internet.

### Almacenamiento de datos en Incogniton

Los usuarios pueden elegir almacenamiento local, almacenamiento en la nube o un enfoque híbrido dependiendo de los requisitos y objetivos del negocio. Incogniton te permite elegir entre los dos, pero te aconsejamos elegir el guardado en la nube.

El guardado en la nube es un interruptor para toda tu cuenta: **Settings > Preferences > Enable cloud saving**. Se aplica a todos los perfiles de la cuenta, en cada computadora donde lo uses.

### Activar el guardado en la nube

{% stepper %}
{% step %}

#### **Navegar a la configuración de la cuenta**

Inicia sesión en tu cuenta de Incogniton y navega a **Settings > Preferences**.
{% endstep %}

{% step %}

#### **Habilitar el guardado en la nube**

En **Cloud saving**, activa **Enable cloud saving** y elige el **Cloud saving method** y **Server location**. Te aconsejamos elegir la ubicación del servidor que esté más cerca de tu geolocalización real. Usa el menú desplegable para elegir entre un servidor en Estados Unidos, Europa o Asia.
{% endstep %}

{% step %}

#### **Guardar**

Aparece una barra con **You have unsaved changes** en la parte inferior de la pantalla. Haz clic en **Save**.
{% endstep %}
{% endstepper %}

### Desactivar el guardado en la nube

Ve a **Settings > Preferences**, desactiva **Enable cloud saving** en **Cloud saving**, y haz clic en **Save** en la barra en la parte inferior de la pantalla. Para volver a activarlo más tarde, activa el mismo interruptor y haz clic en **Save** nuevamente.

{% hint style="warning" %}
Con el guardado en la nube desactivado, los datos del navegador de tus perfiles existen solo en la computadora donde los usas. Si esa computadora se rompe o los datos se dañan, los datos se pierden. Haz tus propias copias: consulta [Backup locally saved data](/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving/backup-locally-saved-data.md).
{% endhint %}

### Qué cambia cuando el guardado en la nube está desactivado

* **No hay carga cuando se cierra un perfil.** Incogniton ya no guarda los datos del navegador de un perfil (cookies, inicios de sesión, historial, etc.) en la nube cuando lo cierras, por lo que no se realizan nuevas copias de seguridad en la nube.
* **No hay descarga cuando se inicia un perfil.** Incogniton ya no recupera la copia en la nube de un perfil antes de iniciarlo. **Restore from cloud backup** por lo tanto no puede devolver los datos a esta computadora.
* **No hay reinicio completo.** La opción **Full reset — delete local profile data first** en los diálogos de restauración está deshabilitada, porque no habría una copia en la nube para descargar después. Consulta [Profile crashes after launch](/documentation/spanish/navegador-y-perfiles-de-navegador/troubleshooting/profile-crashes-after-launch.md).
* **No se puede trabajar en varias computadoras.** Tus perfiles aún aparecen en tus otras computadoras, pero sin sus datos del navegador. Consulta [Use profiles on multiple computers](/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving/use-profiles-on-multiple-computers.md).
* **Las extensiones personalizadas permanecen en esta computadora.** **Store in cloud** está deshabilitado en el menú de extensiones, y las extensiones personalizadas no se descargan automáticamente cuando un perfil se inicia en otra computadora.

Las copias de seguridad locales siguen funcionando con el guardado en la nube desactivado: Incogniton aún guarda una copia de seguridad local cada vez que se cierra un perfil. Consulta [Delete local backups](/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving/delete-local-backups.md) para la configuración.

### Relacionado

* [Move profile data to another folder or drive](/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving/move-profile-data.md)
* [Delete local backups](/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving/delete-local-backups.md)
* [Restore cloud backup](/documentation/spanish/gestion-de-cuenta/cloud-saving/restore-cloud-backup.md)

{% hint style="info" %}
Si tienes alguna pregunta adicional después de leer este artículo, no dudes en contactar a nuestro [departamento de soporte](https://incogniton.com/contact/).
{% endhint %}
